Петербуржцы привыкают к новым условиям ипотеки

Петербуржцы привыкают к новым условиям ипотеки

Фото: Google maps

Жители Санкт-Петербурга постепенно привыкают к новым условиям жилищного кредитования, сообщает «Деловой Петербург».

По мнению экспертов, потенциальные покупатели пока оценивают свои силы и рассматривают различные варианты покупки недвижимости. Тем более, условия по ипотеке изменились, например, ставку по льготной государственной программе подняли до 8%, а часть программ от девелоперов свернули после критики Центробанка.

Как отметил эксперт Вячеслав Батаков, большое количество покупателей все еще находятся в режиме отложенного спроса и их действия будут зависеть не только от ставок по кредитам, но и от геополитической ситуации. Также свою роль играет увеличение срока продажи вторичной недвижимости, так как вырученные деньги петербуржцы чаще всего используют в качестве первого взноса по ипотеке.

По словам Ильдара Хусаинова, первая рабочая неделя 2023 года стала ажиотажной — большое количество горожан обращалось в агентства недвижимости, чтобы узнать о предложениях на рынке. Одной из причин является расширение семейной ипотеки, благодаря которому большее количество ячеек общества получило возможность взять кредит с льготной ставкой.

Как отмечают сами девелоперы, количество обращений от покупателей растет. По словам коммерческого директора GloraX Егора Федорова, помогают различные акции вроде отделки в подарок. Кроме того, больше граждан стало интересоваться семейной ипотекой, так как теперь ее могут получить семьи с двумя и более детьми, если хотя бы одному из них нет 18 лет.

Тем не менее, статистика первых двух недель января выглядит хуже, чем в 2022 году, когда спрос был выше. Эксперты считают, что на это повлияли новости об увеличении ставки по льготной ипотеки, из-за чего большинство петербуржцев постарались закрыть сделки в декабре и не откладывать их на январь.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.01.2023
Просмотров: 533

Другие новости