Эксперт предрек падение стоимости жилья на фоне частичной мобилизации

Эксперт предрек падение стоимости жилья на фоне частичной мобилизации

Фото: Freepik

Эксперт рынка недвижимости заявил о возможном падении стоимости жилья на фоне частичной мобилизации в России, сообщает «Новострой» со ссылкой на президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости и Дмитрия Щегельского.

Напомним, что 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Эксперты начали обсуждать, как это скажется на покупательской способности населения и рынке жилой недвижимости в частности.

По мнению Щегельского, рынок ипотеки может снова просесть. Первый раз он испытал шок в марте после роста ставки рефинансирования, а сейчас его снова испытают на прочность. Падение выдачи ипотеки может сказаться на снижении продаж на первичном рынке жилья, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен.

Так как спрос до сих пор не восстановился до уровня 2021 года или начала 2022 года, рынок ждет падение цен до 30% к концу текущего года. Вторичное жилье при этом будет чувствовать себя несколько лучше, чем первичное, так как это более реальный товар и покупатель может сразу въехать в купленную квартиру.

В свою очередь другой эксперт Денис Бобков отметил, что важно не количество призванных граждан, а реакция населения. Оно может броситься скупать недвижимость, чтобы защитить свои сбережения. Также может произойти обратная ситуация и люди решат воздержаться от трат и начать копить.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.09.2022
Просмотров: 1717

Другие новости