Частичная мобилизация в России может замедлить рынок жилья

Частичная мобилизация в России может замедлить рынок жилья

Фото: Freepik

Эксперты рассказали о возможном влиянии частичной мобилизации на рынок жилья, сообщает NSP.

Напомним, что тенденция к замедлению развития рынка началась еще в марте текущего года на фоне повышения ипотечных ставок и неопределенности в экономике страны. В мае и июне спрос постепенно начал возвращаться на уровень начала года благодаря льготным программам. Застройщики и другие игроки рынка начали строить новые планы и у них возникла уверенность в завтрашнем дне. Однако недавнее решение руководства страны может вновь повысить уровень неопределенности, что скажется на количестве договоров долевого участия.

Эксперты отмечают, что в кредитной сфере наиболее важными являются два фактора. Один из них — это риск неплатежей по уже выданным займам. Центробанк отреагировал на это и рекомендовал разработать и принять специальные программы кредитных каникул и реструктуризации, а также не выселять из ипотечного жилья и не начислять неустойку. Это в том числе коснется и мобилизованных граждан.

Второй фактор — это готовность населения оформлять новые жилищные кредиты на срок от 25 до 30 лет. Эксперты считают, что в связи с последними событиями выдача кредитов может сократиться. Кроме того, в крупных мегаполисах вроде Санкт-Петербурга часть спроса составляют иногородние, количество которых может сократиться.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.09.2022
Просмотров: 1568

Другие новости