19 сентября 2021

Рынок коммерческой недвижимости восстанавливается после пандемии

Фото: Pixabay

Рынки коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга начали восстанавливаться после пандемии COVID-19, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

Показатель Shopping index, который составляется на основе количества посетителей на тысячу кв. м торговых площадей, в столице вырос на 3,5% по сравнению с 2020 годом, а в Санкт-Петербурге на 5,2%. При этом, если сравнивать с сентябрем допандемийного периода 2019 года, то спад составляет всего 6,5% в Москве и 5,1% в северной столице.

Таким образом, можно говорить о постепенном выходе из кризиса, вызванного распространением коронавируса, хотя в сентябре и наметился традиционный сезонный спад. Как отмечает эксперт направление «торговые центры» компании «Магазин магазинов» Диана Зазнобина, в обеих столицах трафик торговых центров восстановился на 90%, а в регионах этот показатель уже достиг уровня 2019 года.

Товарооборот ритейлеров при этом в среднем всего на 10% ниже, чем до начала эпидемии COVID-19. Уровень свободных коммерческих площадей в России к концу года прогнозируется на уровне 5%, что также говорит о стабилизации ситуации.

Просмотров: 1193

Другие новости