Петербургские власти свернули проект создания намывных территорий на Невской губе

Фото: Википедия

Власти Санкт-Петербурга вынуждены были отказаться от планов по созданию намывных территорий на Невской губе из-за экологических проблем, сообщает РБК.

По словам зампредседателя петербургского Комитета по природопользованию Михаила Страхова, песчаные намывы в Финском заливе от устья Невы до острова Котлин негативно сказываются на работе берегозащитных сооружений, которые препятствуют возникновению наводнений в Санкт-Петербурге.

Он объяснил, что если намывы будут увеличиваться, то это приведет к снижению емкости Невской губы, из-за чего территория города будет подтапливаться стоковыми водами Невы. Поэтому в генплан города были внесены изменения, в которых создание новых намывных территорий уже не предусмотрено.

Однако остается проблема создания новых островов в обход генплана. О такой возможности сообщил директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Он напомнил, что в 2018 году частная компания в суде добилась от правительства Санкт-Петербурга разрешения на создание намывов в акватории Финского залива. Решить проблему, по мнению Карпова, можно запретив намывы на основании, что создаваемая там жилая застройка не будет обеспечена необходимой инфраструктурой.

Просмотров: 347